Smarte dunkle Kindsköpfe, soooo fluffig locker!!!

Das Rezept für die hellen stelle ich auch noch ein, da benötigt man mehr Flüssigkeit und man muss etwas Mehl austauschen. Das Rezept verlinke ich weiter unten.

Zutaten:
350 g Smartmehl Brot
350 g warmes Wasser
100 g Oskar oder Olga oder 10 g frische Hefe
  10 g Honig, Sirup oder ähnliches 

Alles gut verrühren und mindestens 12 Stunden, oder länger, ruhen lassen!!! Am nächsten Tag den Hauptteig herstellen.

Zutaten Hauptteig:

350 g Smartmehl Brot                                                                                              
 650 g Ayran warm oder Milch und Ayran Gemischt, oder nur Milch, Buttermilch, Joghurt etc.            
100 g Sauerteig, wie oben beschrieben oder 30 g frische Hefe oder1,5 Beutelchen Trockenhefe
  70 g Smart Traubenkernmehl (verlinke ich unten)
  10 g = 2 TL Flohsamenschalen gemahlen
  10 g = 2 TL Xanthan
  10 g = 2 TL Salz
  30 g = 4 EL Sonnenblumenöl
  20 g Honig
700 g Vorteig, bei mir waren es 850 g geht auch, hab alles genommen und war super.

Die besten Ergebnisse erzielt ihr mit Ayran!!! Ich hab schon alles getestet, egal ob Joghurt, Buttermilch und Co, mit Ayran erzielt ihr wirklich die besten Ergebnisse.


Alle Zutaten zusammen geben und gut verrühren. Mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe 5 Minuten kneten und danach auf mittlerer Stufe nochmal 5 Minuten kneten. Geht natürlich auch mit einem normalen Mixer. Nun den Teig 50 Min. ruhen lassen, bei halber Menge 30 Minuten.

Nun die Arbeitsfläche/ Backmatte bemehlen oder etwas einölen und den Teig (klebt sehr), am besten mit öligen Händen (ich nehme immer ein Schälchen mit etwas Öl drin an die Arbeitsfläche), abwiegen zu je 100 g, 120 g oder 150 g und auf der bemehlten/ beölten Arbeitsfläche zu Kugeln formen, das Mehl/ Öl kann beim formen helfen, ich finde mit Öl geht es besser als mit Mehl und die Teigkugeln kleben nicht. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen bis ihr den ganzen Teig gewogen und zu Kugeln geformt habt.

Danach könnt ihr ganz beliebig Muster reinschneiden, oder wie ich mit Keksstempel oder einem Apfelspalter einfach Muster rein drücken in die Teiglinge. Sollte der Teigling beim Muster rein drücken zu sehr kleben nehmt Mehl oder Öl zur Hilfe oder ihr bemehlt/ beölt vorab schon alle Teigkugeln.

Nun müssen die Teiglinge an einem warmen Ort gehen, ca, 2 Stunden oder im Backofen den ihr auf ca. 40 Grad vorheizt und dann Aus stellt, da sind sie bei mir nach 1 Stunde fertig gegangen. Die Teiglinge müssen sich deutlich vergrößert haben!!!

Sind die Teiglinge deutlich Größer geworden können sie jetzt gebacken werden. Dafür müsst ihr den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Die Brötchen zügig in den Ofen schieben und etwas Wasser in den Heißen Backofen sprühen, das mache ich mit einer Blumenspritze die gut Sprüht oder eine Glas Schüssel mit etwas Wasser befüllen und auf den Boden im Backofen stellen, und schnell den Ofen schließen und auf Ober-Unterhitze oder Umluft stellen.
Die Brötchen ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Ich mache nach 15 Minuten den Klopftest, ein Brötchen raus holen und unten drauf klopfen, wenn es sich hohl anhört ist es fertig. Bei mir waren es 18 Minuten zu backen. Kommt auf den Ofen und die Größe der Brötchen an, ich kontrolliere die Hitze mit einem Backofenthermometer.

Wenn die Brötchen fertig sind, raus holen und auf einem Gitter gut abkühlen lassen, jetzt könnt ihr sie genießen aber auch warm sind sie himmlisch lecker!!! Hab bis jetzt noch keine besseren Brötchen gegessen!!!

Tipp: Sollte euer Sauerteig Levitio Madre, meine Olga, noch etwas träge sein oder erst ganz jung fertiggestellt worden sein, kann es sein das der Teig längere Gehzeiten braucht, das müsst ihr wissen und einplanen. Immerhin lohnt sich das warten, die Brötchen sind wirklich klasse. Da meine Olga- Sauerteig Levitio Madre und Oskar schon sehr kräftig ist, ca. 1 Jahr alt, dauert die Gehzeit nicht so lange, im Ofen nur 1 Stunde.
Diesmal hab ich Oskar genommen den ich mit Bio Hirsemehl gefüttert hatte, der ging ab wie Schmidt's Katze :-)

Gutes gelingen und guten Appetit, eure Tina.

Hier findet ihr das Rezept für die hellen Kindsköpfe:

Hier geht's zum Rezept von Oskar dem Sauerteig und Olga die Levitio Madre: