Süßer Hefe- Butterzopf mit Marzipan-Mandelfüllung, auf meiner White Lady, sooo lecker!!!!

Heute stelle ich euch meine White Lady von Pampered Chef vor. Sie hat einen Durchmesser von

ca.38 cm Backfläche, ohne Griffe, und mit Griffen ist sie ca. 45 cm. Sie ist hervorragend zum Servieren aber auch super zum backen von Kränzen und anderen Leckereien geeignet. Und genau das hab ich heute mit ihr getan, ein toller Hefezopf mit herrlichem Butteraroma ist mir hier gelungen und Marzipan rundet das ganze noch einmal herrlich ab. Hier nun das passende Rezept dazu, natürlich glutenfrei....
                                                                                                                                                            

Für den Teig:

250 ml Milch erwärmen und mit 
    2      Beutel Trockenhefe (oder 1 Würfel frische Hefe) und 
  10 g   Honig, Sirup etc. vermengen und warten bis es schäumt,
            dann ist die Hefe erst aktiv. 
            In der Zwischenzeit,

250 g Smartmehl Brot mit 
250 g Smartmehl Brötchen in eine Schüssel sieben, dann
  10 g Xanthan v. Smartmehl 
    1    Prise Salz
150 g Zucker zu dem Mehl geben und verrühren, ich nehme dafür einen
          Schneebesen. Nun

  2    Eier Gr.L und 
80 g Butter geschmolzen und das Milch- Hefegemisch zu den anderen Zutaten zugeben und
        7 bis 8 Minuten verkneten, der Teig muss weich aber gut zu kneten sein, er klebt auch kaum.
25 g Butter geschmolzen extra bei Seite stellen, ist für nach dem Gehen zum bestreichen

Tipp: Solltest du nur kleine Eier (Gr. M) haben, könnte es sein das du ca. 50 ml mehr Milch 
           benötigst. Auch wenn der Teig zu trocken und fest erscheint solltest du etwas Milch
           hinzufügen.

Für die Füllung:

300 g Marzipanrohmasse oder gern auch selbst gemacht (ich hab selbst gemachtes genommen) mit 
200 g gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse und
150 ml Milch verkneten/ verrühren, evtl. noch etwas Milch zugeben wenn es nicht weich genug ist,  
          es muss streichfähig aber trotzdem dick sein!

Für das Bestreichen nach dem Gehen mit:

     2 Eigelb mit 
3 - 4 TL Puderzucker und 
2 - 4 TL Milch verrühren (um den Kranz damit später zu bestreichen)

Den Teig gleich nach dem kneten auf eine bemehlte Backmatte von Pampered Chef geben, den Teig oben drauf auch etwas bemehlen, aber nur leicht. Jetzt den Teig schön ausrollen, in der Größe der Backmatte, also Rechteckig ausrollen, so dünn es geht und mit 25 g zerlassener Butter bestreichen.

Nun die Marzipan- Mandelmasse auf den Teig geben und gut verstreichen, das geht am besten mit einer Winkelpalette.

Jetzt den Teig mit der längsten Seite anfangen aufzurollen, so eng wie möglich. Sollte der Teig an der ein oder anderen Stelle kleben, nehmt das Nylonmesser von Pampered Chef zu Hilfe und geht damit vorsichtig drunter, nun vorsichtig weiter rollen, bis zum Ende.

Jetzt legst du die Teigrolle quer und schneidest sie von der Mitte bis zu dem einen Ende hin langsam durch, siehe Bilder unten. Drehst bzw. legst die Innenseiten vorsichtig nach oben, da kannst du jetzt schon die Teigschichten mit der Füllung sehen.

Nun legst du beide Stränge von links nach rechts, von rechts nach links übereinander, ist fast wie flechten. Das gleiche machst du nun auch mit der anderen Seite, durchschneiden, Innenseiten nach oben und ''flechten''.

Ab damit auf die geölte White Lady von Pampered Chef (oder ein Backblech mit Backpapier) legen und zu einem Kranz formen, die beiden Enden gut verschließen und etwas fester zusammen drücken damit sie nicht aufgehen.

Nun den Kranz mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1-1,5 Stunden gehen lassen, oder  eventuell im Ofen, vorgeheizt auf 50 Grad und ausgeschaltet ,den Kranz rein tun, kann dann auch nur 30 Minuten im Ofen dauern bis der Teig gegangen ist. Wie lange das Gehen dauert kommt auf die Umgebung an, du siehst es wenn der Kranz größer geworden ist.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und den Kranz mit der Eigelbmischung bestreichen und bei 175 Grad Umluft 45 bis 60 Minuten backen.

Tipp: Sollte der Kranz zu schnell zu dunkel werden, einfach mit Backpapier abdecken und den Ofen
           auf 160 Grad runter drehen.

Viel Spaß beim nach backen, eure Tina.

Zutaten für den Teig
Mehl sieben
Milch Hefegemisch




Teig ausgerollt und mit Butter bestrichen




selbst gemachtes Marzipan
Marzipan-Mandelfüllung

Mit der Marzipan-Mandelfüllung








Beim aufrollen

Beim aufrollen
Die gefüllte Teigrolle

Einmal ab der Mitte teilen



Die andere Seite natürlich auch






Auf meiner White Lady ein Kranz geformt

Den Kranz an den Enden gut verschließen, meiner war leider nicht ganz verschlossen genug. 
Und dann vor dem backen mit dem Eigelbgemisch bepinseln.
Tolles Muster durch das aufrollen
Sieht dunkler aus als er war, ist karamellisiert durch den Zucker im Eigelb

Super locker und fluffig

Total lecker und ein tolles Butteraroma hat er, das duftet...