Kernige Soja- Sonnenfalter, so lecker fluffig und knusprig!!!

Als erste müsst ihr einen Vorteig herstellen...

Vorteig herstellen:

200 g Brotmehl mit
200 g warmes Wasser und
100 g Olga LM oder Oskar der Sauerteig, gut verrühren (ich hab dunklen Sauerteig genommen)

Diesen Vorteig für mindestens 12 Stunden ruhen lassen!!!

Nun den Hauptteig herstellen:

150 g Brotmehl
170 g Sojajoghurt Natur
50 g Olga LM oder Oskar der Sauerteig ( ich hab dunklen Sauerteig genommen)
7 g Flohsamenschalenpulver = 1 TL
7 g Xanthan = 1 TL
7 g Salz = 1 TL
15 g Öl = 2 EL
10 g Honig = 1 EL
60 g Sojakerne
90 g Sonnenblumenkerne
350 g Vorteig, kann weniger oder mehr sein

Alles zusammen geben und lange verkneten. Den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen.

Nun wichtige Utensilien bereit stellen, ihr braucht:
1 Schälchen mit etwas Öl
1 kleinen Teller mit Öl einreiben und die Waage
1 Paar Einweghandschuhe, bei Bedarf
1 Blumenspritze, die fein Wasser sprüht
1 Backblech mit Backpapier auslegen
1 Teller mit 30 g Sojakernen und 30 g Sonnenblumenkerne als Topping für die Teiglinge
Den Backofen auf 50 Grad vorheizen und wieder aus stellen, um die Brötchen darin gehen
zu lassen.

Jetzt die Hände mit Öl einreiben und von dem Teig 100 g pro Brötchen abwiegen und den Teigling in der Hand falten. Dazu in der Hand den Teigling flach drücken, umklappen und wieder etwas flach drücken und umklappen, von links nach rechts und rechts nach links, das ganze so ca. 4 oder 5 mal, dann den Teigling nach Wunsch formen und sanft in die Körnermasse drücken und auf ein Blech setzen. Mit einem Messer nach belieben einschneiden, kann man auch vorn den Körnern machen.

Nun das Blech in den Ofen schieben den ihr auf 50 Grad vorgeheizt habt und warten bis die Brötchen- Teiglinge sich deutlich vergrößert haben, dann das Blech aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Ich kontrolliere die Temperatur grundsätzlich mit einem Backofenthermometer. Es ist sehr wichtig das glutenfreie Brötchen bei hoher Temperatur gebacken werden!!!

Nun schiebt ihr die Brötchen in den Ofen und spritzt Wasser auf das Blech mit den Teiglingen und schliesst schnell wieder die Ofentür. Lasst die Brötchen nun 15 bis 20 Minuten backen, rausholen und abkühlen lassen, fertig und nun genießen, yummi!





































Fertig gefaltet, müssen jetzt noch gehen

Nach dem gehen im Ofen


Fertig gebackene