Cranberrie Hefewasser Teil 2, ganz easy gemacht!!!

Mein Cranberrie Hefewasser ist eine super Alternative zu frischer oder getrockneter Hefe und
Sauerteig. Nicht jeder mag den Geschmack von Sauerteig und Hefe, mittlerweile kann auch nicht jeder Hefe vertragen und somit ist es umso schöner wenn es noch andere Wege gibt um super Brot, Brötchen und auch süße Hefeteige zu backen. Ich habe jetzt 4 verschiedene Sorten an Hefewasser hergestellt und werde damit nun nach und nach die verschiedensten Dinge backen, in mehreren Variationen und Geschmacksrichtungen. Hefewasser ist leicht herzustellen und braucht nur wenige Zutaten und wenig Pflege, beim Sauerteig ist es schon aufwendiger diesen herzustellen. Alles im Rezept sind circa Angaben und es kann auch mal ein paar Tage länger dauern bis das Hefewasser fertig ist. Am besten fangt ihr mit Hefewasser aus Dattel an und davon könnt ihr dann noch andere herstellen in dem ihr einen kleinen Teil fertiges Dattel Hefewasser als Ansatz benutzt und dann mit anderen Früchten kombiniert, so geht's gleich noch schneller zum Erfolg. Und so geht's....


Zutaten:

250 ml  Dattel Hefewasser Ansatz mit
250 ml  warmes Wasser
    2 TL brauner Rohrzucker,
  50 g    getrocknete Cranberrie's oder Cranberrie's Soft ungeschwefelt,
    1       getrocknete Dattel ungeschwefelt
    1       Glasflasche 1 Liter mit großer Öffnung geben z.b. Milchflasche gut abwaschen

Nun alles so lange schütteln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun 4 bis 10 Tage warten und bei Zimmertemperatur stehen lassen und 2 mal täglich, morgens und abends, zum entlüften öffnen.

Wenn das Cranberrie- Hefewasser anfängt Blasen abzugeben bzw. sprudelt wie Kohlensäure beim öffnen ist das ein gutes Zeichen, es darf auch gerne gut schäumen. So wie es Blasen abgibt und schäumt könnt ihr zu Schritt 2 übergehen, dabei ist es egal ob es nach 4, 10 oder 14 Tagen soweit ist, das kann variieren und kommt auf mehrere Faktoren an z.b. die Umgebungstemperatur, Ansatz mit Dattel- Hefewasser usw.

Zutaten Schritt 2:

400 ml  warmes Wasser, abgekocht oder aus der Leitung
  20 g    getrocknete Cranberrie's ungeschwefelt
    2 TL brauner Rohrzucker

Alles zu dem Dattel- Cranberrie Mix Wasser geben und wieder gut schütteln bis der Zucker aufgelöst ist und weiter 2 mal täglich öffnen zum entlüften.

Jetzt wieder ein paar Tage Geduld haben und wenn es prickelt und anfängt zu schäumen ist es fertig.

Nun nur noch durch ein feines Sieb gießen und in eine saubere Glasflasche füllen. Ich persönlich gebe immer mal wieder ein paar neue Cranberrie's dazu und entferne die älteren. Das Hefewasser kann nun im Kühlschrank aufbewahrt werden oder auch bei Zimmertemperatur.

Tipp: Das Hefewasser wird 1:1 für die Schüttflüssigkeit wie z.b. Wasser im Rezept ersetzt, nicht für
           Joghurt, Buttermilch oder andere Zutaten die in manchen Rezepten drin sind!!!

Hier findet ihr das Dattel Hefewasser:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/2018/06/hefewasser-teil-1-ruck-zuck-gemacht.html