
Hier nun das Rezept...
Zutaten:
600 ml Wasser, erwärmen und
1 Würfel Hefe (oder 2 Trockenhefe) hinein bröseln und den
40 g Karamellsirup ( dunkler o.heller Sirup geht auch oder Honig) dazu geben,
warten bis die Hefe aktiviert ist, dann alle anderen Zutaten dazu tun...
100 g Reismehl ( ich habe die Smartmehle genommen, aber anderes geht genauso gut)
400 g Smartmehl Brot
100 g Teffmehl
1 EL Leinsamen geschrotet
2 TL Xanthan
2 TL Salz
1,5 TL Flohsamenschalen gemahlen
1 EL Apfelessig
50 g Sonnenblumenkerne
2 TL Backmalz oder/und Brotgewürz
15 g Traubenkernmehl v. Smartmehl wenn ihr das Brot dunkler haben möchtet!
Alles zu einem homogenem Teig kneten. Auf eine bemehlte Backunterlage geben, mit etwas feinem Reismehl bestreuen und nochmal ordentlich durch kneten und zu einer schönen Kugel formen, eventuell etwas Öl oder Wasser zu Hilfe nehmen. Nun in einen Bräter, Topf oder was auch immer aber mit Deckel geben. Nach belieben einschneiden, Deckel drauf und ab in den Ofen damit auf unterster Schiene, für 90 Minuten bei 240 Grad Umluft ( habe ich gewählt weil mein Backofen sonst nicht die Temperatur erreicht) oder Ober-Unterhitze backen lassen. Dann auf 200 Grad für 15- 20 Minuten ohne Deckel weiter backen, bis zur gewünschten Bräunung. Also immer mal nach dem Brot sehen, nicht das es zu dunkel wird.
Der Backofen braucht nicht vorgeheizt werden bei diesem Rezept.
Tipp: Den runde Zaubermeister oder die Lily von Pampered Chef mit Öl bestreichen und bemehlen,
einen anderen Topf mit Deckel bitte mit Backpapier auskleiden.
Benutzt aber bitte ein Ofenthermometer um gute Backergebnisse zu erzielen muss der Ofen
die Temperatur erreichen.
Macht was draus, guten Appetit, Deine Martina.
Pampered Chef und Frei von Beraterin im Raum Salzgitter
Viel Spaß beim genießen und gutes gelingen.
