Tina's rustikales Land- Bauernkrusti

Endlich habe ich ein Brot, was einem herzhaften Landbrot ähnelt und es ist sooo abartig gut geworden, wirklich der Hammer. Es ist wie ein Bauernbrot mit rustikaler Note und zergeht quasi auf der Zunge weil es so locker und fluffig ist. In einer Brotbox oder einem Zipperbeutel hält es 1 Woche lang frisch, das hab ich persönlich getestet. Nach 2 bis 3 Tagen sollte es aber in den Kühlschrank oder eingefroren werden. Im Toaster aufgebacken oder in der Mikrowelle aufgetaut ist es absolut wie frisch gebacken, das verspreche ich euch. Meine Mehle sind meistens nur noch Smartmehle. Das ist unbezahlte Werbung hier, aber nur weil ich vom Smartmehl überzeugt bin, es schmeckt mir einfach am besten, das nur mal nebenbei.
Hier nun das Rezept...

Zutaten:
600 ml   Wasser, erwärmen und
    1        Würfel Hefe (oder 2 Trockenhefe) hinein bröseln und den
  40 g      Karamellsirup ( dunkler o.heller Sirup geht auch oder Honig) dazu geben, 
               warten bis die Hefe aktiviert ist, dann alle anderen Zutaten dazu tun...

100 g      Reismehl ( ich habe die Smartmehle genommen, aber anderes geht genauso gut)
400 g      Smartmehl Brot
100 g      Teffmehl
    1 EL    Leinsamen geschrotet
    2 TL   Xanthan
    2 TL   Salz
 1,5 TL   Flohsamenschalen gemahlen
   1 EL    Apfelessig
  50 g      Sonnenblumenkerne
    2 TL   Backmalz oder/und Brotgewürz
  15 g     Traubenkernmehl v. Smartmehl wenn ihr das Brot dunkler haben möchtet!

Alles zu einem homogenem Teig kneten. Auf eine bemehlte Backunterlage geben, mit etwas feinem Reismehl bestreuen und nochmal ordentlich durch kneten und zu einer schönen Kugel formen, eventuell etwas Öl oder Wasser zu Hilfe nehmen. Nun in einen Bräter, Topf oder was auch immer aber mit Deckel geben. Nach belieben einschneiden, Deckel drauf und ab in den Ofen damit auf unterster Schiene, für 90 Minuten bei 240 Grad Umluft ( habe ich gewählt weil mein Backofen sonst nicht die Temperatur erreicht) oder Ober-Unterhitze backen lassen. Dann auf 200 Grad für 15- 20 Minuten ohne Deckel weiter backen, bis zur gewünschten Bräunung. Also immer mal nach dem Brot sehen, nicht das es zu dunkel wird.
Der Backofen braucht nicht vorgeheizt werden bei diesem Rezept.

Tipp: Den runde Zaubermeister oder die Lily von Pampered Chef  mit Öl bestreichen und bemehlen,
          einen anderen Topf mit Deckel bitte mit Backpapier auskleiden. 
          Benutzt aber bitte ein Ofenthermometer um gute Backergebnisse zu erzielen muss der Ofen
          die Temperatur erreichen.

Macht was draus, guten Appetit, Deine Martina.
Pampered Chef und Frei von Beraterin im Raum Salzgitter

Viel Spaß beim genießen und gutes gelingen.