Vernachlässigte Sauerteige haben mir letztes Jahr schon
mächtig Angst gemacht. Ich vergaß sie total im Kühlschrank, in der hintersten
Ecke standen Oskar und Olga. Als ich sie dann mal wieder entdeckt hatte, nach
Wochen bzw. Monaten, sah ich das sich bei Oskar oben drauf Wasser abgesetzt
hatte was so Dunkelgraulila aussah und Olga hatte einen bräunlichen Rand. Mit
Widerwillen nahm ich die beiden raus und hatte schon mit dem Gedanken gespielt
das sie wohl kaputt seien und ich sie Entsorgen muss, aber FALSCH, sie lebten
noch!!! Kein Schimmel und kein ekliger Geruch kam mir entgegen, das konnte nur
Bedeuten das die beiden noch Leben. Und tatsächlich, ich trug die Teigschicht
die Grau und Braun war ab und entsorgte diese, dann fütterte ich die beiden mit
50 g Vollkornreismehl, etwas Honig und 50 g warmes Wasser, bei Olga nur 30 g
Wasser. Ich füllte sie beide in saubere Gefäße und wartete ab. Nach ein paar
Stunden kam ich nach Hause und schaute natürlich erst mal nach den beiden und war
völlig verzückt wie sehr die beiden gearbeitet hatten, sie hatten sich
verdoppelt und so führe ich diese jetzt weiter.
Hier findet ihr die Anleitung wie ihr glutenfreien Sauerteig selber herstellt: https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/p/blog-page_29.html