Pflaumen Hefewasser, Teil 3, das Turbo schnelle Hefewasser!!!


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Mein Pflaumen- Hefewasser ist das schnellste Hefewasser von allen und eine super Alternative zu frischer oder getrockneter Hefe und Sauerteig. Nicht jeder mag den Geschmack von Sauerteig und Hefe und somit ist es umso schöner wenn es noch andere Wege gibt um super Brot, Brötchen und auch süße Hefeteige zu backen. Ich habe jetzt 4 verschiedene Sorten an Hefewasser hergestellt und werde damit nun nach und nach die verschiedensten Dinge backen, in mehreren Variationen und Geschmacksrichtungen. Hefewasser ist leicht herzustellen und braucht nur wenige Zutaten und wenig Pflege, beim Sauerteig ist es schon aufwendiger diesen herzustellen. Alles im Rezept sind circa Angaben und es kann auch mal ein paar Tage länger dauern bis das Hefewasser fertig ist, wobei es mit Pflaumen super schnell geht. Am besten fangt ihr mit Hefewasser aus Datteln an und davon könnt ihr dann noch andere herstellen in dem ihr einen kleinen Teil fertiges Dattel Hefewasser als Ansatz benutzt und dann mit anderen Früchten kombiniert, so geht's gleich noch schneller zum Erfolg. Und so geht's....


Zutaten Schritt 1:

250 ml  Dattel Hefewasser Ansatz oder normales warmes Wasser mit
250 ml  warmes Wasser
    2 TL brauner Rohrzucker,
    5  st. getrocknete Pflaumen ungeschwefelt,
    1       getrocknete Dattel ungeschwefelt
    1       Glasflasche 1 Liter mit großer Öffnung geben z.b. Milchflasche gut abwaschen

Nun alles so lange schütteln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun 4 bis 10 Tage warten und bei Zimmertemperatur stehen lassen und 2 mal täglich, morgens und abends, zum entlüften öffnen.

Wenn das Pflaumen- Hefewasser anfängt Blasen abzugeben bzw. sprudelt wie Kohlensäure beim öffnen ist das ein gutes Zeichen, es darf auch gerne gut schäumen. So wie es Blasen abgibt und schäumt könnt ihr zu Schritt 2 übergehen, dabei ist es egal ob es nach 4, 10 oder 14 Tagen soweit ist, das kann variieren und kommt auf mehrere Faktoren an z.b. die Umgebungstemperatur, Ansatz mit Dattel- Hefewasser oder ohne usw.

Zutaten Schritt 2:

400 ml  warmes Wasser, abgekocht oder aus der Leitung
    3 st.    getrocknete Pflaumen ungeschwefelt
    2 TL brauner Rohrzucker

Alles zu dem Pflaumen- Dattel Mix Wasser geben und wieder gut schütteln bis der Zucker aufgelöst ist und weiter 2 mal täglich öffnen zum entlüften.

Jetzt wieder ein paar Tage Geduld haben und wenn es prickelt und anfängt zu schäumen ist es fertig.

Nun nur noch durch ein feines Sieb gießen und in eine saubere Glasflasche füllen. Ich persönlich gebe immer mal wieder, ca. einmal im Monat ein oder zwei Pflaumen dazu und entferne die älteren. Das Hefewasser kann nun im Kühlschrank aufbewahrt werden oder auch bei Zimmertemperatur.

Tipp: Das Hefewasser wird 1:1 für die Schüttflüssigkeit wie z.b. Wasser im Rezept ersetzt, nicht für
           Joghurt, Buttermilch oder andere Zutaten die in manchen Rezepten drin sind!!!

Hier geht's zum Dattel Hefewasser:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/2018/06/hefewasser-teil-1-ruck-zuck-gemacht.html

Hier findet ihr das Cranberrie- Hefewasser:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/p/cranberrie-hefewasser.html





















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