Buttermilch Granaten ohne Hefe, nur mit Oskar meinem Sauerteig!

Diese Brötchen sind der Hammer, so würzig lecker und innen luffig- fluffig, außen knusprig, so wie Brötchen sein müssen!!! Für 15 Stück braucht ihr....

Für den Vorteig:

400 g helles Brotmehl
350 g warmes Wasser
150 g Oskar Sauerteig
Alles zusammen gut vermengen und ca. 12 Stunden ruhen lassen. Am nächsten Tag.......

....den Hauptteig:

850 g Vorteig, war es bei mir...kann Variieren!
250 g helles Brotmehl
340 g Buttermilch, erwärmen nur lauwarm
150 g Oskar Sauerteig
  10 g Flohsamenschalen gemahlen
  10 g Xanthan
  15 g Salz
  15 g Brotgewürz
  30 g Öl
  20 g Honig o.ä.
Alles zusammen mindestens 15 Minuten verkneten, mittlere Stufe bei Küchenmaschinen. Nun den Teig 45 Minuten ruhen lassen.

Ergibt Gesamt ca. 1675 g Teig : pro Teigling 110 g = 15 Stück.
Reibt euch die Hände mit Öl ein, der Teig ist recht klebrig aber mit Öl super zu händeln. Jetzt wiegt ihr jeden Teigling zu 110 g ab, faltet den Teig in der Handfläche ein paar mal hin und her, nun formt eine Kugel und legt sie auf die bemehlte Backmatte. Das macht ihr so bis der Teig leer ist.

Jetzt könnt ihr die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier in gewünschter Form geben, rund, länglich, dreieckig, wie ihr es wollt. Muster könnt ihr auch mit einem Messer rein machen. Jetzt lasst ihr die Rohlinge an einem warmen Ort gehen, sie müssen sich deutlich verdoppelt haben, erst dann werden sie gebacken!!!

Tipp:
Ich heize meinen Backofen immer ein bisschen auf, ca. 35 bis 40 Grad, dann aus schalten und die Teiglinge aufm Blech rein tun.

Sind die Rohlinge deutlich größer geworden, so nach ca. 1 bis 1,5 Stunden, dann den Backofen auf 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Brötchen rein und mit Wasser besprühen, schnell die Ofentür schließen und die Brötchen ca. 15 Minuten bei 250 Grad backen.

Tipp: 
Bevor ich die Brötchen raus nehme mache ich den Klopftest, dann wisst ihr wann die Brötchen wirklich fertig sind. Nehmt dazu ein Brötchen nach 15 Minuten aus dem Ofen und klopft mit dem Finger auf die Unterseite des Brötchens. Hört es sich hohl an dann ist es fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. Hört es sich nicht hohl an lieber nochmal für 3 bis 5 Minuten im Ofen lassen. 

Die fertigen Brötchen auf ein Gitter abkühlen lassen und genießen, gern auch warm ;-)

Gutes gelingen und guten Appetit, eure Tina.
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