Sesampaste, Variante 1 meiner selbst kreierten Pasten...

Ich wollte unbedingt mal verschiedene Pasten selber machen, möglichst Zuckerfrei aber wer mag kann natürlich auch Zucker, noch besser Honig verwenden, mit Honig ist es natürlich am leckersten. Im Internet gibt es unzählige Rezepte dazu aber die schienen mir einfach zu aufwändig, ich wollte das es schnell und einfach herzustellen ist. Ich habe mich erstmal für süße Pasten entschieden da ja jetzt so vor Weihnachten auch die Keksbackerei ansteht und ich damit einige Kekse und Gebäck eventuell mit füllen möchte, quasi so als süßen Kern in der Mitte. Einen Teil habe ich auch zum füllen für meine Sesambällchen (Link unten) genommen, sehr sehr lecker!!!Natürlich kann man einige Pasten auch Herzhaft zubereiten aber das teste ich ein anderes mal. Da ich einige verschiedene Sorten Nüsse hatte die auch weg mussten hab ich an einem Tag mehrere Varianten gemacht. So sieht meine Sesam Variante aus...

Zutaten Sesampaste neutral:

250 g Sesam geröstet, fertig geröstet oder schnell in der Pfanne
                                     selber rösten und gut abkühlen lassen
  20 ml Öl neutral, aber nur bei bedarf, da Sesam selber auch Öl  
                                enthält nur nach und nach etwas zugeben bis eine leichte Paste entsteht.

Den Sesam in einer Küchenmaschine oder Pürierstab pürieren. Sollte die Paste zu trocken sein oder nicht cremig genug dann gebt einfach ein bisschen neutrales Öl dazu. Dann nach belieben portionsweise in, ein Glas mit Deckel oder eine dieser Plastikschälchen mit Deckel, füllen und einfrieren, kann aber so auch lange aufbewahrt werden. Nicht im Kühlschrank aufbewahren!!!

Mein Tipp: Ich habe mir die Pasten zu je 100 g in kleine Schälchen abgefüllt und von denen 
                     immer   nur eins draußen stehen lassen und den Rest hab ich eingefroren.

Zutaten süße Sesampaste:

100 g neutrale Sesampaste mit
  20 g Premium Erythrit pulverisiert (mache ich selber in meiner Küchenmaschine)
          oder Xucker light pulverisiert ( bei bedarf auch normalen Zucker oder Puderzucker)

          Pulverisierte Zucker, also Puderzucker oder Zuckerersatzpräperate gemahlen lösen
          sich als Zutat immer besser und schneller auf!!!

Viel Spaß beim nach machen, eure Tina.


Gesamt 250 g Sesam: 1.636 Kcal /26 Kh /144 Fett /44 Eiweiß /0 Natrium /1 Zucker
  Pro Portion je 10 g :      61 Kcal /  1 Kh /      5 Fett /    2 Eiweiß /0 Natrium /0 Zucker

Wenn ihr normalen Haushaltszucker oder Puderzucker verwendet verändern sich natürlich die Nährwerte in der Tabelle!







Alle Pasten kann man zum füllen der Sesambällchen verwenden,

hier mit süßer Azukibohnen Paste!!!




Hier geht's zu dem Rezept meiner Sesambällchen:

https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.de/p/sesamballchen-asiatisch.html

Hier geht's zu meiner Azukibohnen Paste:

https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.de/p/azuki-bohnenpaste.html