Tina's Dattellinge, knusprig zart...

Ich brauchte mal ein anderes Rezept für Brötchen. Schnell verfällt man in alte Gewohnheiten und backt oft immer das gleiche Rezept wenn eins mal super gelungen ist. Als Vorlage diente wieder ein Rezept von Jessica's Lieblinge. Ich habe es etwas abgewandelt und experimentiert damit. Ich habe mein Dattel- Hefewasser als Schüttflüssigkeit (statt Wasser) genommen und Sauerteig statt Hefe. Die Teiglinge habe ich zu je 100g gewogen und dann geformt. Sie sind knusprig Zart und fluffig geworden, sie hätten nur etwas mehr noch aufgehen können, bisschen Größer mache ich sie dann beim nächsten mal. Hier nun mein Rezept....

Zutaten:

 50 g     Buttermilch
 75 g     Sauerteig ( Oskar oder Olga) oder 40 g Hefe, ich hab
             Oskar genommen (das Rezept zum
             Sauerteig selbst herstellen verlinke ich unten)
310 g    Dattel- Hefewasser (das Rezept verlinke ich unten)
410 g    Smartmehl für Brötchen
    3 TL Backmalz inaktiv, kann man auch weg lassen, (das
             Rezept dazu verlinke ich unten)
  20 g    Honig
 40 g     Kichererbsenmehl oder anderes
 10 g     Bio Braunhirsemehl oder anderes
 20 g     Olivenöl extra Virgin
 10 g     Apfel- Essig oder anderen
 15 g     Salz

Den Backofen auf 240 Grad Umluft vorheizen. In der Zeit alle Zutaten ein paar Minuten, so 5 bis 10 Min., kneten lassen und anschließen den Teig 5 Minuten ruhen lassen.

Eine kleine Schale mit Öl hinstellen und damit immer mal wieder die Hände einreiben, so könnt ihr die Brötchen besser formen, Wasser geht aber auch, ich mag das es durch das Öl so leicht Kross wird.

Nun die Brötchen in Form bringen, auf ein Backblech geben und nach belieben einschneiden.

Jetzt in den vorgeheizten Backofen schieben, etwas Wasser auf die Brötchen sprühen oder in eine Schüssel eine Tasse gekochtes Wasser geben und 10 bis 15 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich sind.

Dann mit Backpapier abdecken und bei 190 Grad 20 bis 30 Minuten weiter backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Die Brötchen gut abkühlen lassen vor dem aufschneiden oder im ganzen auch warm super lecker zu verzehren.

Tipp: Um schnell auf die 190 Grad runter zu regeln einfach einmal kurz die Ofentür öffnen.

Gutes gelingen und guten Appetit, eure Tina.

Hier geht's zum Sauerteig Oskar und Olga
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/p/blog-page_29.html

So macht ihr Backmalz selber:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/p/blog-page_1.html

Hier gibt es das Rezept zum Hefewasser mit Datteln:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/2018/06/hefewasser-teil-1-ruck-zuck-gemacht.html