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Sind sehr dunkel geworden, aber Geschmacklich super lecker! |
Zutaten für den Vorteig:
400 g Brot Mehl Dunkel
350 g warmes Wasser
120 g Sauerteig Olga o. Oskar oder Ersatzweise 10 g frische Hefe o. 1/2 Tüte Trockenhefe
10 g Honig zum aktivieren
Alles gut vermengen und 12 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen und am nächsten Tag wird der Hauptteig und die Brötchen damit hergestellt.
Tipp: Wenn ihr mit Hefe arbeitet nehmt erst das warme Wasser mit Honig und Hefe rein, bis diese aktiviert ist, das seht ihr daran das die Hefe sich verändert, evtl.etwas schäumen kann sie auch. Dann erst das Mehl dazu geben und lange verkneten.
Zutaten für den Hauptteig:
700 g Vorteig, wenn ihr ein bisschen mehr habt ist das auch kein Problem, geht auch
100 g Brot Mehl Dunkel
350 g ml Buttermilch,Trinkjoghurt o.ä
100 g Sauerteig Oskar o. Olga, ersatzweise auch 30 g frische Hefe o. 1 1/2 Tüten Trockenhefe
10 g Flohsamenschalen gemahlen
10 g Xanthan
1 Prise Salz
80 g Zucker oder PuderXucker
25 g/ ml Sonnenblumenöl
20 g Honig
200 g Walnüsse, im Mixer grob zerkleinert
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 45 Minuten ruhen lassen. Dann mit öligen Händen Brötchen formen und auf's Backblech legen. Das macht ihr mit dem ganzen Teig und anschließend, wer mag, mit einem kleinen Messer oder Keks Ausstecher Muster rein geben, aber Vorsichtig, nicht zu tief einschneiden oder drücken.
Nun müssen die Teiglinge 1 bis 2 Stunden gehen, wenn sie sich deutlich vergrößert haben den Backofen auf 240 Grad Umluft vorheizen und 15 bis 18 Minuten backen lassen. Aufpassen, die Brötchen werden sonst sehr schnell schwarz.
Ich wünsche euch gutes gelingen und lasst sie euch schmecken, eure Tina.
Hier geht es zu dem Rezept vom Sauerteig Oskar und Olga:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.de/p/blog-page_29.html
Hier gibt es Rezepte für selbstgemachte Marmeladen, ohne Zugabe von Zucker:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.de/2017/11/magische-marmeladen-variationen.html