
Zutaten: 200 g Smartmehl Brötchen
200 g warmes Wasser
50 g Sauerteig Oskar o. Olga, Ersatzweise 10 g frische Hefe oder 1/2 Tüte Trockenhefe
10 g Honig
Alles vermengen und über Nacht ruhen lassen.
Tipp: Wenn ihr mit Hefe arbeitet dann bitte erst das warme Wasser mit der Hefe und dem Honig aktivieren. Ihr merkt es daran das die Hefe sich im Wasser verändert, evtl.schäumt sie ein bisschen, das ist normal. Auch über Nacht ca. 12 Stunden ruhen lassen.
Am nächsten Tag wird der Hauptteig und die Brötchen hergestellt!
Hauptteig Zutaten:
ca. 350 g Vorteig, kann auch etwas mehr sein ( bei mir 460 g und ich hab alles genommen)
200 g Smartmehl Brötchen
170 g Buttermilch, Ayran o.ä.( ich nehme nur noch Ayran)
50 g Sauerteig Oskar o.Olga, Ersatzweise 20 g frische Hefe oder 1 Tüte Trockenhefe
5 g Flohsamenschalen gemahlen ( 1 TL )
5 g Xanthan ( 1TL)
10 g Salz
10 g Öl ( 2 EL)
10 g Honig, Agavendicksaft o.ä.
Alles zu einen geschmeidigen Teig verkneten und 25 Minuten ruhen lassen. Danach mit öligen Händen Brötchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. jetzt müssen die Teiglinge gehen und wenn sie sich deutlich vergrößert haben könnt ihr den Backofen auf 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und die Brötchen 20 bis 25 Minuten backen, fertig und genießen. Ein muss ich immer heiß genießen, die sind einfach zu lecker :-)
Gutes gelingen und lasst sie euch schmecken, eure Tina.
Hier ist das Rezept für die Sauerteige Oskar und Olga:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.de/p/blog-page_29.html