
Zutaten:
100 g Oskar, (ohne Oskar- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Tüten Trockenhefe
85 g Reismehl, hier Smartmehl ( Ohne Oskar- 50 g Reismehl)
85 g Teffmehl, hier Smartmehl ( Ohne Oskar- 50 g Teffmehl)
330 g Brotmehl, auch hier habe ich Smartmehl genommen (ohne Oskar- 400 g Brotmehl)
550 ml/g lauwarmes Wasser (ohne Oskar- 600 ml Wasser)
2 TL Xanthan, flach gestrichen
10 g Salz
1 EL Essig Mild
30 g Sirup, Honig oder anderes
1 TL Flohsamen gemahlen
2 TL Brotgewürz
2-3 EL Leinsamen oder Sesam
50 g Sonnenblumenkerne oder andere
Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander verkneten, bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Hilfe von etwas Reismehl den Teig nochmal durchkneten. Jetzt von dem Teig gleichmäßig Große Brötchen formen, ich wiege sie zu je 100 bis 130 g ab. Klebt der Teig zu sehr nehmt etwas Wasser oder Öl zu Hilfe, damit die Hände einreiben und dann die Brötchen formen, geht super.
Die Brötchen gehen lassen bis sie sich deutlich vergrößert haben. Jetzt in den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Umluft, mittlere Schiene, 30 Minuten backen und dann runter regeln auf 200 Grad und ca. 10-15 Minuten backen, bis zu gewünschten bräune.
Tipp: Solltet ihr mit Hefe backen, lasst erst die Hefe im warmen Wasser mit dem Sirup gehen/
aktivieren bis sie schäumt und dann alle anderen Zutaten dazu geben.
Gutes gelingen und Genuss, eure Tina.