Türkischer Romeo


Ich habe mal wieder eine andere Variante an Brot gebacken und es ist super lecker und lange Haltbar und saftig. Das Grundrezept von Romeo stammt von der lieben Jessica R. ich habe es lediglich ein wenig abgewandelt. Dafür braucht ihr.....

Zutaten:

500 ml Ayran ( Türkisches Getränk,erhältlich in
            der Kühlung bei allen Discountern)
  75 ml warmes Wasser
  20   g frische Hefe oder 50 g Sauerteig oder
            Levitio Madre
  10   g Honig oder anderes z.b. Agavendicksaft
            usw.
500   g Brotmehl, hier Smartmehl- Brot
  50   g Braunhirsemehl oder anderes
    5   g Traubenkernmehl
  10   g Kräuteressig
  15   g Salz
  20   g Backmalz inaktiv, kann aber auch weggelassen werden

Alle trockenen Zutaten vermischen. Das Ayran mit 75 ml Wasser auf 37 Grad erwärmen (nur lauwarm, sonst geht die Hefe kaputt) den Honig und die Hefe zum erwärmten Ayran zugeben und warten bis die Hefe aufgelöst ist und aktiviert ist. Dann das Hefegemisch zu den trockenen Zutaten geben und gut verkneten, ca.7-10 Minuten.

Den Teig gehenlassen bis er sich verdoppelt hat, dauert ca. 1-1,5 Std.

Jetzt den Backofen auf 240 Grad Umluft vorheizen, bitte mit einem Thermometer überprüfen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig falten und zu einem Laib formen, anschließend in eine runde Form oder Kastenform mit Deckel geben, bemehlen und nach belieben einschneiden.

Für 70 Minuten bei 240 Grad backen und dann 5-10 Minuten ohne Deckel bräunen.
Jetzt das Brot auf ein Rost stürzen und richtig abkühlen lassen, sonst schmiert es beim anschneiden solange es warm ist.

Mein Brot auf diesen Bildern hier habe ich 5 Stunden auskühlen lassen.

Tipp: Nach dem abkühlen schneide ich mein Brot, jedes selbst gebackene, mit einer Brotmaschine in
          Scheiben und friere es portioniert ein.

Nun viel Erfolg beim nach backen und guten Appetit, eure Tina.

Hier findet ihr das Rezept um selber euer Backmalz herzustellen, ist Kinderleicht!!!
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/p/blog-page_1.html

So macht ihr euren Sauerteig selber:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/p/blog-page_29.html

Hier geht's um die Pflege der Sauerteige:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/p/vernachlassigte-sauerteige.html





















Keine Ahnung wo der weiße Fleck links unten am Brot herkommt,
 der war natürlich nur jetzt auf dem Foto zu sehen