Tina's Pen lèt Pafè

Es ist mir eine Ehre euch allen heute mein Pen lèt Pafè vorstellen zu dürfen!!! Ich freue mich wie ein Honigkuchenpferd :-)


Pen lèt Pafè ist Haitianisch Kreolisch und heißt '' Perfektes Brötchen'', denn genau das habe ich endlich selbst entwickelt!!! Und das ganz ohne Gehzeit ;-) nur an der Form muss ich noch etwas feilen und schleifen.
Schon seit Ewigkeiten habe ich nach ''DEM'' perfekten Brötchen gesucht und viele Rezepte ausprobiert. Gerade in der glutenfreien Backwelt ist es alles andere als einfach und normal genau das hinzubekommen wie man es aus der glutenhaltigen Welt kennt. Man war vor Jahren froh wenn man überhaupt mal ein nur halbwegs vernünftiges Brötchen im Reformhaus bekommen hat, selber glutenfrei backen war früher gar nicht möglich, wie ihr vielleicht wisst. Um so mehr erfreue ich mich heute an meinen eigenen tollen selbst gemachten Backwaren, die ich dank dem heutigen glutenfreiem Mehl so super hinbekomme. Nicht's desto trotz, ist das glutenfreie backen immer noch ein großes Experiment geblieben, nur mit dem kleinen feinen Unterschied, heute macht es mir Spaß selber glutenfrei zu backen und zu experimentieren. Was noch schöner ist, das es die andern nicht mal bemerken, trotz der Vorurteile als wenn man nur eine Allergie hätte oder sich anstelle und man könne das glutenfreie Zeug ja nicht essen, Pustekuchen sage ich dazu, MAN KANN es essen und sogar genießen und ich hab schon so manche Leckerei gezaubert.

Seit Jahren Träume ich von einem ''normalem Brötchen'', eins was so ist wie von meinem Bäcker früher, aus meiner Kindheit, der hieß Mücke :-D, ehrlich. Da war das innere eines Brötchens, ich nannte es ''Maus'', keine Ahnung mehr warum, ich war halt ein Kind, aber das hab ich nie vergessen. Diese ''Maus'' hab ich immer zuerst raus gepult aus dem inneren und das ließ sich so locker fluffig raus ziehen und wenn man es in der Hand oder zwischen den Fingern etwas gedrückt hat ist es nicht wieder auseinander gegangen und hatte einen herrlichen Geschmack. Und genau das hab ich mit dem Pen lèt Pafè erschaffen, glutenfrei noch dazu, Tschakka :-)

Ich teste ja nun Rezepte und was noch besser ist, ich entwerfe selber auch welche, einfach so, als Hobby. Ich will euch nicht weiter auf die Folter spannen, hier nun das Rezept.....

Zutaten:

450 g Dattel- Hefewasser oder anderes, etwas erwärmen und mit 
  10 g Honig in eine Schüssel geben, dann gebt ihr
460 g Mehl für Brötchen (ich habe hier das Smartmehl Brötchen genommen),
150 g Levitio Madre oder anderen Sauerteig,
  20 g Olivenöl Extra Virgin hab ich genommen,
  15 g Salz und 
  20 g Backmalz inaktiv ( Rezept verlinke ich unten) vermengt das alles für 10 Minuten, schön
          gleichmäßig damit sich alles gut verteilt.

Nun lasst ihr den Teig in der Schüssel 10 bis 15 Minuten ruhen, in der Zeit kann man die Küche aufräumen und den nächsten Schritt vorbereiten. Den Backofen auf 240 Grad vorheizen usw.

Jetzt nehmt ihr ein kleines Schälchen und macht dort eine kleine Pfütze Öl rein, kann Sonnenblumen oder Pflanzenöl sein, das ist egal. Damit reibt ihr eure Hände ein und könnt so den Teig besser entnehmen und zu gleich großen Teiglingen abwiegen. Die Teiglinge formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nach Wunsch einschneiden. Jetzt gut mit Wasser besprühen und wer mag kann sie dann noch mit Mehl bestäuben, muss aber nicht sein.

Ab in den Ofen damit und 10 Minuten bei 240 Grad backen, dann den Ofen auf 200 Grad runter regeln und ein Bogen Backpapier auf die Brötchen legen und ca. 20 bis 25 Minuten backen aber nicht länger. Ich habe nach der Hälfe der gesamten Backzeit das Blech aus dem Ofen gezogen und die Brötchen nochmal mit Wasser benetzt, Backpapier wieder drauf.


Der Teig ergibt ca. 1000 g und ich habe die Teiglinge zu ca. 80 g jeweils abgewogen, so werden die Brötchen schön gleichmäßig. Mir waren sie allerdings mit 80 g etwas zu klein geworden.

Tipp: Kippt bitte kein kochendes Wasser in den Backofen, damit macht ihr ihn kaputt!!! Dafür            gibt es extra gebaute Öfen mit Dampffunktion!!! Ich selber habe meinen geschrottet in 
           dem ich immer Wasser oder kochendes Wasser in den Ofen gekippt habe, Finger weg 
           von dieser Methode!!!



Hier ist das Rezept für's Dattel- Hefewasser:

Hier das Rezept zum Sauerteig-Levitio Madre:

Hier findet ihr zum Backmalz Rezept: