
mag den Geschmack von Sauerteig und Hefe, mittlerweile kann auch nicht jeder Hefe vertragen und somit ist es umso schöner wenn es noch andere Wege gibt um super Brot, Brötchen und auch süße Hefeteige zu backen. Ich habe jetzt 4 verschiedene Sorten an Hefewasser hergestellt und werde damit nun nach und nach die verschiedensten Dinge backen, in mehreren Variationen und Geschmacksrichtungen. Hefewasser ist leicht herzustellen und braucht nur wenige Zutaten und wenig Pflege, beim Sauerteig ist es schon aufwendiger diesen herzustellen. Alles im Rezept sind circa angaben und es kann auch mal ein paar Tage länger dauern bis das Hefewasser fertig ist. Am besten fangt ihr mit Hefewasser aus Dattel oder Pflaumen an und davon könnt ihr dann noch andere herstellen, in dem ihr einen kleinen Teil fertiges Dattel Hefewasser als Ansatz benutzt und dann mit anderen Früchten kombiniert. Du solltest saubere Gefäße und Utensilien, am besten heiß abgespült, benutzen. Und so geht's....
Zutaten Schritt 1:
500 ml warmes Wasser, abgekocht oder aus der Leitung, mit
3 getrocknete Datteln oder/und Pflaumen ungeschwefelt und
2 TL brauner Rohrzucker in eine
1 Plastikflasche 1 Liter mit großer Öffnung geben z.b. Saftflasche gut abgewaschen.
ACHTUNG: Bitte möglichst keine Glasflaschen verwenden, mir sind schon welche in der Küche explodiert. Es ist Gott sei Dank nachts passiert, sonst wäre es vielleicht nicht ohne Verletzungen gegangen. Wenn Du Glas benutzt bitte nicht fest zuschrauben oder verschließen, das ist nicht ungefährlich. Den Deckel nur drauf legen, auch bei Plastikgefäßen!!!
Nun alles so lange schütteln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun 4 bis 14 Tage warten und bei Zimmertemperatur stehen lassen und 2 mal täglich, morgens und abends, zum entlüften öffnen.
Wenn das Dattelwasser anfängt Blasen abzugeben beim öffnen ist das ein gutes Zeichen, es darf auch gerne gut schäumen. So wie es Blasen abgibt und schäumt könnt ihr zu Schritt 2 übergehen, dabei ist es egal ob es nach 4, 10 oder 14 Tagen soweit ist, das kann variieren und kommt auf mehrere Faktoren an z.b. die Umgebungstemperatur.
Zutaten Schritt 2:
400 ml warmes Wasser, abgekocht oder aus der Leitung
2 getrocknete Datteln oder/und Pflaumen ungeschwefelt
2 TL brauner Rohrzucker
Alles zu dem Ansatzwasser geben und wieder gut schütteln bis der Zucker aufgelöst ist und weiter 2 mal täglich öffnen zum entlüften.
Jetzt wieder ein paar Tage Geduld haben und wenn es prickelt und anfängt zu schäumen ist es fertig.
Nun nur noch durch ein feines Sieb gießen und in eine saubere Plastik oder Glasflasche füllen, den Deckel nur drauf legen, nicht zuschrauben!!! Ich persönlich gebe immer mal wieder eine neue Dattel dazu und entferne die ältere. Das Hefewasser kann nun im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.
Tipp: Das Hefewasser wird 1:1 für die Schüttflüssigkeit wie z.b. Wasser, Milch etc. im Rezept
ersetzt, nicht für Joghurt, Buttermilch oder andere Zutaten die in manchen Rezepten drin
sind!!!
Hier findet ihr mein Cranberrie Hefewasser:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/p/cranberrie-hefewasser.html
Hier ist das Turbo Rezept für Pflaumen Hefewasser:
https://tinas-happy-glutenfreie-hexenkueche.blogspot.com/p/mein-cranberrie-hefewasser-ist-eine.html